тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 12 августа, среда
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






31.08.2011

Правительство России приступило к обустройству 12 особо охраняемых природных зон

[1-ый Канал 29.08.2011] Речь идёт о десяти заповедниках и двух национальных парках, расположенных в самых красивых местах нашей страны – Байкало-Ленский, Байкальский, Кроноцкий, остров Врангеля, Кавказский и целый ряд других. Уже через год их смогут посетить 12 миллионов человек. Программа развития экотуризма обсуждалась на встрече Владимира Путина с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым.

По особо охраняемым природным территориям России расписана программа на три года. В соответствии с этой программой по каждой из территорий распределены средства, расписаны по каждому объекту: всего будет вложено практически 1,5 млрд рублей за три года, остальные средства пойдут на оснащение всей системы связью, средствами транспорта – и водного и наземного – для того, чтобы у инспекторов была возможность сохранять биоразнообразие, бороться с браконьерством, патрулировать территорию.


Приокско-террасный заповедник

Экскурсия начинается не со слов "Посмотрите направо или посмотрите налево". В первую очередь гиды объясняют, что здесь нельзя делать: гладить зубров, кормить, близко подходить.

Это единственный заповедник в России, где выращивают зубров, чтобы вернуть их дикой природе. Эти животные исчезли с территории нашей страны еще в 26 году прошлого века - тогда отстрелили последнего зубра. 60 лет популяцию восстанавливали от дальних родственников из Западной Европы. Но и сейчас, даже в практически стерильных условиях, парнокопытные под постоянной угрозой.

"Покормили этого быка, дали угощение, он съел, схватил этого возбудителя и в течение 6 лет болел и буквально таял на глазах. Зубр у нас умер, к сожалению", - сказала руководитель отдела экологического просвещения Приокско-террасного заповедника Татьяна Демина.

Тем не менее те, кто здесь работает, и не думают о том, чтобы перестать подпускать туристов к животным - для того они и сохраняют это богатство, чтобы люди могли познавать природу родной страны не только по книжкам и фотографиям. Сейчас в России почти полторы сотни таких мест - заповедников и национальных парков.

До 2000 года в них практически не ступала нога обычного человека, за исключением ученых и лесников. Теперь цивилизация постепенно проникает в девственные леса. Они стали открытыми для туриста. Одним из первых таких туристов стал Владимир Путин. В 2010-м году премьеру показали заповедные уголки Камчатки - он выходил в море увидеть китов, и поднимался в горы понаблюдать, как медведи ловят рыбу. Недоступность этих мест удивила Путина едва ли не больше, чем их красота.

"По экотуризму - это, конечно, такая общегосударственная задача. Мы сейчас делаем особые туристические зоны, но этого недостаточно. Нужно, конечно, помочь людям добираться до таких замечательных мест, как это", - сказал тогда Владимир Путин.

За год подготовили целевую программу и на ее выполнение выделили деньги - почти 2,5 миллиарда рублей. На них построят 180 музеев природы, проложат почти 300 экотроп, закупят машины и другую технику.

"Эта работа никогда раньше в таком объеме в России не выполнялась, это впервые. Это действительно даст возможность гражданам России познакомиться с самыми красивыми местами страны и при этом не нанести ущерба, повысить охранность ", - сказал глава Минприроды РФ.

Вторжение человека может быть не только губительным для дикой природы, но еще и полезным, если не сказать больше - выгодным. Чиновники подсчитали, что привлекая туристов, заповедники могут неплохо зарабатывать, как это происходит, к примеру, на Западе. Но здесь главное - не перегнуть, предупредил премьер.

"Наверное, там возможны какие-то платные услуги, но всё-таки это должно быть доступно для людей с самыми скромными доходами", - сказал Владимир Путин.

Билет в Приокско-террасный заповедник, тот самый, где водятся зубры и бизоны, стоит 100 рублей. За эти деньги можно проехаться на велосипеде по реликтовому лесу до Оки, или послушать экскурсоводов, которые покажут и расскажут об обитателях уникальной экосистемы.

Еще в проекте - конные прогулки, веревочный городок, полеты на воздушных шарах и дельтапланах. Здесь ждут, что когда-нибудь заповедники из дремучих лесов превратятся в экологические парки развлечений.










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31