тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 13 августа, четверг
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






25.10.2010

Природе наметили новые законы

[Газета «Коммерсантъ» №198 25.10.2010] До конца 2010 года, согласно поручению Президента РФ Дмитрия Медведева, в правительство должны быть внесены 20 законопроектов, призванных ликвидировать накопленный экологический ущерб и переориентировать экономику РФ на минимизацию нагрузки на окружающую среду. В случае принятия законов, которые разработало Минприроды, для самых "грязных" компаний будет увеличен размер платы за вред окружающей среде, предоставлен набор стимулов для перехода на наилучшие доступные технологии, а экологические органы получат право на внесудебное закрытие компаний, наносящих существенный вред экологии. Бизнес против инициатив Минприроды не возражает, но сомневается в возможности их реализации Белым домом.

Отправной точкой для экологических новаций стал Госсовет по экологии 27 мая 2010 года и прозвучавшее на нем требование президента Дмитрия Медведева разработать программу экологической политики РФ до 2030 года. При этом высокопоставленный чиновник Белого дома в разговоре с "Ъ" отметил, что "экологический Госсовет фактически стал отправной точкой предвыборной программы господина Медведева". "Одно из последних мероприятий — я встречался с нашими промышленниками, экологами — навело меня на мысль, что очень правильной является конструкция: экология и экономика не противоречат друг другу. Любая нормальная экономика должна быть экологичной",— гласит запись в блоге Дмитрия Медведева, появившаяся по итогам майского Госсовета.

Первый вариант "аннотированного оглавления" программы, датированный 17 сентября, декларировал "приоритетность для общества жизнеобеспечивающих функций биосферы по отношению к прямому использованию ее ресурсов" и определял главной целью "обеспечение "зеленого" роста экономики" (см. "Ъ" от 23 сентября).

То, что нынешнее экономическое развитие превратилось в бессмысленную гонку, признают даже в ЦБ: "Невозможно и не нужно возвращаться к высоким темпам экономического роста — 4-5% ВВП глобального роста в год, это огромная нагрузка на демографию, на экологию",— признал на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Доработанный проект экологической стратегии РФ от 19 октября стал похожим на программу действий. В нем появились конкретные показатели, измеряющие прогресс: динамика использования возобновляемых видов топлива и отходов, оснащение компаний системами улавливания и очистки выбросов и даже доля продукции "экологически устойчивого природопользования", идущая на экспорт. Декларируется также обязательность экологического аудита инвестпроектов и компаний и страхование ответственности за причинение вреда окружающей среде. Апогеем же стратегии стало предложение "включить в экономические показатели полную стоимость природных объектов с учетом их средообразующих функций" — то есть оценить в деньгах стоимость всех услуг экосистем и биоразнообразия. Впрочем, эту цель уже не первое десятилетие преследуют экологи и экономисты, но пока не получили однозначного результата.

Подход, на котором будет основываться стратегия Минприроды, исходит из статистики нагрузки на окружающую среду (см. график), качество которой и в самом министерстве признают довольно плохим. По данным Минприроды, основную нагрузку на окружающую среду (99%) оказывают 11,4 тыс. компаний, для которых правила игры будут меняться в первую очередь. Под действие новых ограничений подпадают практически все крупные отрасли промышленности — топливная энергетика, нефте- и газопереработка, металлургия, производство стройматериалов и удобрений, химпром и фармпроизводство, добыча полезных ископаемых, включая нерудные, целлюлозно-бумажная промышленность и даже животноводство и менеджмент отходов. Однако по данным министерства, 42% выбросов в воздух приходится на автотранспорт, 62% сбросов в воду — на ЖКХ. Заместитель главы департамента экологической политики Виктория Венчикова пояснила "Ъ" — регулировать выбросы автотранспорта министерство не в силах, а сбросы ЖКХ включают и компании, подключенные к городской канализации. Однако Минприроды готовит с Минрегионом отдельный законопроект, по которому коммунальщики смогут взимать плату с компаний и направлять ее на финансирование очистных сооружений.

Для самых "грязных" компаний уже с 2012 года должен начать действовать новый закон о плате за негативное воздействие на окружающую среду, предусматривающий нормирование выбросов по принципу наилучших доступных технологий (НДТ, список составит Минприроды к 2012 году). Сейчас система базируется на лимитах выбросов, разрешения на превышение которых компании могут оплачивать безболезненно,— плата за негативное воздействие в 2009 году в РФ составляла всего 0,4% прибыли. Новый законопроект Минприроды предполагает увеличение платы в 5 раз с 2012 года и в 20 раз с 2016 года. Лимиты на выбросы компаний ликвидируются с 2012 года, с этого же момента вводится набор льгот и стимулов: так, платежи за негативное воздействие будут оставаться у компаний и относиться на расходы — при условии, что за счет них финансируется внедрение НДТ; бюджет же будет возмещать проценты по кредитам и займам на инвестиции в природоохранные технологии.

Пока Минфин не согласовал инициативу Минприроды — законопроект внесен в Белый дом со списком разногласий, и в Минприроды говорят, что получить комментарии ведомства Алексея Кудрина не могут уже несколько недель. Представители же бизнеса против ужесточения экологической политики в принципе не возражают. Советник по GR группы "Илим" Дмитрий Чуйко заявил "Ъ", что уже сейчас "стремление компаний получить кредиты на Западе упираются в требования необходимости экологического аудита. Переход на НДТ — самый правильный вариант, а стимулы, прописанные Минприроды,— мощный фактор преобразований". "Не до абсурда, но мы приветствуем ужесточение экологического законодательства. Это открывает новые возможности для малого бизнеса в плане развития технологий и услуг",— отмечает и Сергей Борисов из ассоциации "ОПОРА России". Глава экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян поддерживает экологическую модернизацию, но отмечает, что для "реализации благих намерений Минприроды может просто не найтись адекватных кадров". В комитете РСПП по экологии вчера также заявили "Ъ", что сомневаются в способности Белого дома реализовать предложения Минприроды: "Для того чтобы штрафы направлять на переоборудование компаний, мало желания, нужно менять Бюджетный и Налоговый кодексы",— посетовал собеседник "Ъ". "Платежи за природопользование повышать можно — эта экономия не позволяет строить системы очистки выбросов. Но мы не верим в то, что эти платежи нам вернут на переоборудование,— Минфин и Минэкономики на это не согласятся",— подчеркнул представитель РСПП.










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31