тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 28 февраля, пятница
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






18.08.2011

Ученые намерены восстановить популяцию ирбиса на Алтае за 10-15 лет

[РИА Новости 18.08.2011] Ученые намерены за 10-15 лет, усилив борьбу с браконьерством, полностью восстановить крупнейшую группировку снежных барсов, обитавших в бассейне реки Аргут в Горном Алтае; сейчас здесь насчитывается не более 5-10 хищников, сообщили на пресс-конференции в пятницу сотрудники Алтайского биосферного заповедника и представители WWF в Алтае-Саянском регионе.

Координатор проектов WWF в Алтае-Саянском регионе Михаил Пальцын рассказал, что точной информации о численности снежного барса в Горном Алтае пока нет, есть лишь оценочные данные. Это связано с тем, что организация работала лишь "в тех очагах, которые считаются ключевыми для сохранения вида".

"В первую очередь, это бассейн реки Аргут, где ранее проживала самая крупная группировка снежных барсов - порядка 40 хищников, сейчас же остались лишь единицы", - сказал Пальцын.

По его словам, недавние исследования показали, что здесь обитает не более 5-10 ирбисов.

"При этом в ядре, где должно быть наибольшее скопление животных, ничего нет", - добавил он.

Кроме того, по данным Пальцына, около 15 ирбисов живут на хребте Чихачева, еще несколько особей, возможно, сохранились в долине реки Акем. Большие надежды ученые возлагают на территории, которые пока не исследованы на предмет обитания там снежного барса.

"В сентябре начнутся исследования Южно-Чуйского хребта, мы надеемся обнаружить здесь 8-10 особей. Вообще в Горном Алтае сейчас проживает не более 40 особей, тогда как раньше предполагалось, что их около 80. Но последние данные это не подтверждают", - рассказал Пальцын.

Государственный инспектор природного биосферного заповедника Сергей Спицын добавил, что в ходе недавней экспедиции по мониторингу архаров на плато Укок был обнаружен поскреб снежного барса, хотя считается, что он здесь не обитает.

"Сейчас я не могу сказать, был ли это случайный заход животного или особь живет здесь постоянно. Это требует тщательного изучения", - добавил он.

По словам ученых, главной бедой, ведущей к сокращению снежного барса, является петлевой промысел местных жителей, охотящихся на кабаргу "и попутно на всех, кто попадется в их капканы".

"Если мы сможем уничтожить петлевой промысел, мы восстановим популяцию снежных барсов в этом районе за 10-15 лет. Численность животных может достигнуть 35-40 животных, чему особенно способствует богатая кормовая база этого места, в частности, огромное стадо козерогов, которыми кормится барс", - рассказал Пальцын.

Он уточнил, что сейчас все усилия направлены именно на борьбу с браконьерством, хотя оно "вторично" в решении проблемы истребления данного вида.

"Сейчас нужно бороться с перекупщиками, если за перевозку и незаконное хранение шкур и других частей снежного барса будет грозить уголовная ответственность, это значительно поможет остановить истребление животного", - пояснил представитель WWF, подчеркнув, что "необходимо ликвидировать спрос".

Кроме того, сотрудники WWF сообщили журналистам, что 17 сентября в Горно-Алтайске пройдет первый День снежного барса, который, возможно, станет столь же традиционным, как День тигра во Владивостоке.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Снежный барс является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида. По мнению экспертов, барсы, обитающие на хребтах Цаган-Шубету (Монголия) и Чихачева (Россия) - "связующее звено между немногочисленными российскими группировками хищника и ядром популяции в горах Западной Монголии", поэтому изучение именно этой популяции так важно.

Всего ирбис обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Среди крупных кошачьих барс - единственный постоянный обитатель высокогорий. Согласно данным учетов 2008-2010 годов, на территории Саяно-Шушенского заповедника обитает единственная известная популяция ирбиса в Красноярском крае. Ее численность - всего семь-восемь особей, а сохранилась она исключительно благодаря строгому заповедному режиму.










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31