тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 24 января, пятница
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






14.05.2012

До 50 ирбисов могут обитать в Восточных Саянах, считают ученые

[РИА Новости 14.05.2012] Специалисты Центра по изучению и охране ирбиса при Иркутской академии, основываясь на данных исследований, считают, что в Восточных Саянах обитает около 50 краснокнижных снежных барсов, сообщил РИА Новости в понедельник представитель центра Дмитрий Бехтерев.

Ученым Центра по изучению и охране снежного барса при Иркутской государственной сельскохозяйственной академии за несколько десятилетий удалось собрать отрывочные данные, которые, тем не менее, позволяют говорить о том, что ирбис в Востояных Саянах все-таки обитает. Восточные Саяны, находящиеся в южной части Сибири, расположены на территории юга Красноярского края, запада Бурятии, Иркутской области и северо-востока Тувы от левобережья Енисея до побережья Байкала. До сих пор обитание ирбиса в этом районе было под вопросом.

Более 30 лет изучения

"В Иркутской области обитает пять-восемь ирбисов. Всего в Восточном Саяне обитает, вероятно, не менее 50 особей снежного барса", - считает руководитель Центра.


По мнению ученого, то, что об обитании ирбиса в Восточных Саянах не было широко известно, связано с тем, что здесь находится лишь край ареала его обитания, а основные российские группировки снежного барса обитают в Алтае-Саянском экорегионе.

"Еще в начале 80-х годов в Тункинских гольцах (Бурятия) были найдены первые следы ирбиса, позже здесь находили жертв хищника, а еще некоторое время спустя - скелет крупнейшего самца снежного барса, уничтоженного браконьерами. На крупные размеры восточносаянских ирбисов указывают и следы отдельных особей - в 90-х годах мы обнаружили след шириной 15 сантиметров", - процитировал он руководителя.

Среда обитания

"Обитание снежного барса в Забайкалье связано исключительно с горно-таежным комплексом. Это предполагает очевидную возможность более широких и продолжительных миграций этого вида в горное обрамление Северного Байкала и в Северное Забайкалье", - уточнил он.


В марте же этого года в Тофаларии (Иркутская область) впервые в истории этой местности был найден скелет очень крупного самца снежного барса, попавшего в начале февраля в браконьерскую петлю. На левых притоках Уды реках Верхняя, Средняя и Нижняя Хонда (Хондо-Джуглымский хребет) обнаружены следы ирбисов, что подтвердило существование этой редкой кошки не только в Тофаларии, но и в Иркутской области.

"Находка скелета ирбиса в Тофаларии - это действительно первое и весомое подтверждение существования снежного барса в Иркутской области. Дело в том, что Восточный Саян очень большой, и Тофаларию от Тункинских Гольцов отделяет более 200 километров. До этой находки ирбис в Иркутской области и Тофаларии не фиксировался", - подчеркнул Бехтерев.

Помощь WWF

Еще одним важным подтверждением постоянного обитания ирбиса в Восточных Саянах стала видеозапись хищника, полученная единственным видеорегистратором Центра в конце февраля этого года.

"Мы установили единственный имеющийся у нас видеорегистратор на Тункинских гольцах, и сразу получили результат. Оборудование запечатлело, как снежный барс метит территорию на гребне водораздельного хребта", - рассказал ученый.

Ранее представитель WWF России рассказал агентству, что их заинтересовала деятельность Центра по изучению снежного барса, и они намерены помочь ученым исследовать Восточные Саяны и выяснить, есть ли здесь устойчивая группировка этого хищника. Он рассказал, что финансирование исследований начнется уже осенью. При этом экологи намерены отправить на стажировку в тувинский заповедник "Убсунурская котловина", специалисты которого имеют огромный опыт работ по изучению и сохранению ирбиса, одного сотрудника из иркутской группы для изучения им методики поиска барсов.

В настоящее время, по словам представителя WWF России, Восточные Саяны являются неким белым пятном на карте экологов, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. А поскольку Центр по изучению и охране снежного барса не имеет финансирования, помощь экологов WWF станет для ученых неоценимым подспорьем в их работе.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31