тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 12 ноября, вторник
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






09.06.2016

Активисты ОНФ в Хакасии добились начала работ по ликвидации «мазутного озера» в Усть-Абаканском районе

[СоюзМаш 09.06.2016] Крупный очаг нефтезагрязнения в Усть-Абаканском районе Хакасии размером 270 на 50 м появился в 2009 г. Виновником разлива предположительно 300 куб. м топочного мазута стал конкурсный управляющий завода-банкрота «Мибиэкс», который приказал рабочим распилить резервуары с нефтепродуктами для продажи на цветмет. Тогда мазут попросту слили на землю. Примечательно, что очаг нефтезагрязнения находится в сотне метров от красноярского водохранилища. Еще ближе стоят жилые дома районного центра Усть-Абакан.

Около шести лет о проблеме предпочитали молчать. Но в 2015 г. региональное отделение ОНФ в Хакасии подняло вопрос о срочной ликвидации очага экологического бедствия. По заявлению сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Хакасия прокурор Усть-Абаканского района обратился с иском в суд, чтобы обязать администрацию муниципального образования Усть-Абаканский ликвидировать «мазутное озеро». Районный суд иск удовлетворил.

Также по решению Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по итогам изучения ситуации и вызванных ею негативных экологических последствий депутатом Владимиром Гутеневым были направлены запросы в Следственный комитет России и Роспотребнадзор, на их основании в апреле 2016 г. Следственное управление СК РФ по Хакасии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 246 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Лишь после вмешательства ОНФ управление Росприроднадзора по Хакасии, региональное министерство промышленности и природных ресурсов и администрация поселка Усть-Абакан приступили к ликвидации «мазутного озера». Автопогрузчики провели так называемую бортовку грунта – смешали загрязненную нефтепродуктами песчано-гравийную смесь с мазутом и отобрали пробы, чтобы определить остаточное содержания нефтепродуктов в почвах.

После того как результат анализа будет получен, станет понятно, есть ли необходимость снимать дополнительный слой грунта. От этого зависит величина вреда, причиненного почвам, в денежном выражении.

Также исполнителям предстоит определить класс опасности для загрязненной нефтепродуктами песчано-гравийной смеси. Лишь исходя из этого будет приниматься решение, когда и каким образом будет окончательно ликвидировано нефтезагрязнение.

«После нашего обращения в Следственный комитет РФ и Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ситуация с «мазутным озером» в Усть-Абаканском районе начала меняться. В апреле этого года по данному факту было возбуждено уголовное дело, в настоящее время началась ликвидация разлива нефтепродуктов, который оставался без внимания местных властей с 2010 г.», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

Парламентарий подчеркнул, что «фронтовики» будут держать на контроле каждый этап ликвидации «мазутного озера» в Усть-Абаканском районе до его полной ликвидации и определения виновных как со стороны конкурсного управляющего при банкротстве завода «Мибиэкс», так и со стороны должностных лиц контролирующих органов.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Хакасии Александр Профатилов выразил надежду, что «в ближайшее время «мазутное озеро» навсегда исчезнет с карты Республики Хакасия, а на очищенном участке земли будет проведена рекультивация».










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31