тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 24 октября, суббота
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






05.07.2011

По мнению специалистов, дрифтерный лов рыбы может привести к экологической катастрофе

[1-ый Канал 05.07.2011] Камчатские рыболовы могут существенно сократить количество деликатесной рыбы в Тихом океане. Способ, которым они вылавливают нерку, горбушу и кету может привести, по мнению специалистов, к экологической катастрофе. Добывать рыбу дрифтерами официально разрешили в прошлом году, а сейчас в министерстве рыбного хозяйства края уже пытаются добиться запрета этого метода лова.

Эти рыболовные снасти называют "стенами смерти". Они преграждают путь всему живому. Кроме рыбы, в такие сети попадают тысячи птиц, а также млекопитающие - киты и морские котики.

Сети называют дрифтерными. От английского слова drift - сплавлять, спускать по течению. То есть они расправляются в воде, и рыба оказывается в своеобразном капкане. 50-метровые снасти, как правило, ставят друг за другом. Их общая длина может достигать нескольких сотен километров.


Ловят дрифтерами в основном нерку - один из самых ценных видов лососей. Остальной улов, попадающий в сети вместе с деликатесом, погибает.

"Доля нерки не так уж высока, а вот доля горбуши или кеты очень высокая. И именно этих рыб дрифтерные ловцы, вынув из сетей, выбрасывают в море, не зарегистрировав в промысловых журналах, потому что это в значительной степени ограничило бы их возможности набиваться неркой", - рассказывает эколог Анатолий Декштейн.

Много красной рыбы попросту не доходит до нерестовых рек. И это, считают экологи, может привести к тому, что лососей в Тихом океане станет меньше. Без улова будут мелкие прибрежные предприятия. А это значит, что сотни людей, чья зарплата напрямую зависит от количества подошедшей рыбы, останутся без работы.

"Лимит нерки был выделен 80 тонн, реально рыбокомбинат смог добыть 40 тонн. И причина этому дрифтера. Это можно утверждать смело, потому что та рыба, которая доходила до Командор, была объячеена, то есть со следами присутствия в сетях", - сообщил Андрей Стрельников, директор Государственного природного биосферного заповедника "Командорский".

Такое уже происходило в конце прошлого века. Чтобы избежать экологической катастрофы, министрам России, США, Канады и Японии пришлось сесть за стол переговоров.

"Заключили четырехстороннюю конвенцию, о том, чтобы в северной части Тихого океана, севернее 33 градуса северной широты промысел дрифтерный эти страны вели только в пределах своих двухсотмильных зон", - сообщил заведующий лабораторией тихоокеанских лососей хабаровского филиала ТИНРО-Центра Сергей Золотухин.

До недавнего времени дрифтерным ловом занимались ученые для исследования миграции лососей. Официально в промышленных масштабах он был разрешен только в прошлом году, как для российских, так и иностранных компаний. Но в Камчатском крае подсчитали, ущерба и экономического и экологического от дрифтера больше, чем прибыли. Миллиарды рублей в год.

"Если мы добьемся отмены дрифтерного промысла, то все объемы рыбы, выловленные за пределами территориального моря и те объемы, которые выкинуты фактически и неучтены, они придут к нам на побережье. Это дополнительное производство, рабочие места", - говорит министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицин.

Власти Камчатки уже несколько раз обращались в Федеральное агентство по рыболовству с предложением запретить дрифтер. Насколько обоснованы такие объемы, а главное - способы лова, сейчас проверяет Счетная палата России.










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31