тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 24 октября, суббота
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






04.10.2014

Начало космической эры

[Ростех 04.10.2014] 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ). В этот день, как писал потом Рэй Брэдбери, человечество стало бессмертным. А также узнало новое слово, одинаково звучащее с тех пор на всех языках планеты.

Кодовое обозначение аппарата, ПС-1, означало «простейший спутник», что абсолютно соответствовало действительности: спутник действительно был простейшим, на нем полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура. Корпус ИСЗ состоял из двух алюминиевых полусфер диаметром 58 см, соединенных 36 болтами. Герметичность стыка обеспечивала простая резиновая прокладка. В верхней части ИСЗ располагались две антенны, каждая – из пары штырей по 2,4 и 2,9 м. Внутри были размещены блок электрохимических источников, радиопередающее устройство, вентилятор и термореле, коммутирующее устройство бортовой электроавтоматики, датчики температуры и давления, бортовая кабельная сеть. Все это вместе весило 83,6 кг.

Несмотря на такую простоту и аскетизм оборудования ИСЗ, исследователям все же удалось получить с его помощью важные научные данные. Путем оптических наблюдений, по характеру радиосигнала и изменениям орбиты спутника впервые была измерена плотность верхних слоев атмосферы, исследованы особенности распространения радиосигналов в ионосфере, проверены теоретические расчеты и основные технические решения, связанные с выведением ИСЗ на орбиту.

Но главное – запуск первого искусственного небесного тела, созданного человеком, открыл перед жителями Земли необозримые перспективы, стал началом космической эры человечества.

Для СССР это достижение было результатом многолетних исследований в области ракетной техники, электроники, автоматического управления, вычислительной техники, небесной механики и других разделов науки и техники. Осуществить этот огромный цивилизационный шаг Советскому Союзу удалось достаточно быстро. Все началось 13 мая 1946 года, когда вышло постановление о создании в СССР ракетной отрасли науки и промышленности.

В августе С.П. Королев был назначен главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Для проведения исследований было создано ОКБ-1 (ныне Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П. Королева).

Уже в 1948 году на полигоне Капустин Яр прошли испытания ракеты Р-1. Затем появились Р-2, Р-5 и другие. 27 мая 1954 года Королев направил докладную министру оборонной промышленности Д.Ф. Устинову о разработке ИСЗ и возможности его запуска с помощью будущей ракеты Р-7. Вместе с ним над созданием искусственного спутника Земли работали М.В. Келдыш, М.К. Тихонравов, Н.С. Лидоренко, В.И. Лапко, Б.С. Чекунов, А.В. Бухтияров и многие другие. И всего через три года с небольшим этот фантастический замысел осуществился.

В пятницу, 4 октября 1957 года, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени с научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР Тюра-Там, позже получившего название «космодром Байконур», ракета-носитель Р-7 «Спутник» весом 7,5 тонны была запущена на орбиту. На 315 секунде от нее отделился спутник, и жители Земли впервые услышали «голос» из космоса. Позывные аппарата были так же просты, как и его конструкция: «Бип, бип». Но люди на полигоне две минуты (пока ИСЗ не ушел за горизонт) ловили их с замиранием сердца. Их восторг не поддавался описанию. Все присутствовавшие на космодроме выбежали на улицу, кричали «Ура!», качали конструкторов и военных.

Практически сразу, уже на первом витке аппарата, по радио прозвучало сообщение ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. По-видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того, как освобожденный и сознательный труд людей нового социалистического общества делает реальностью самые дерзновенные мечты человечества».

Немного иначе написал об этом событии Рэй Брэдбери: «Тот огонек в небе сделал человечество бессмертным. Земля все равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды ее может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонек в небе надо мной был первым бликом бессмертия. Я благословил русских за их дерзания…»

В то время бытовало представление, что движущаяся по небу светящаяся точка – это именно он, спутник, подсвечиваемый солнцем. Но, как объяснил позже академик Б.Е. Черток, отражающая поверхность аппарата была слишком мала для визуального наблюдения. «На самом деле наблюдалась вторая ступень – центральный блок ракеты, который вышел на ту же орбиту, что и спутник. Эта ошибка многократно повторялась в средствах массовой информации», – уточнил академик.

Аппарат находился на орбите 92 дня. 4 января 1958 года из-за трения о верхнюю кромку атмосферы спутник потерял скорость, вошел в плотные слои и сгорел. Но он успел совершить 1 440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.

Дата запуска первого искусственного спутника Земли отмечается в России как День космических войск.

Сейчас ИСЗ запускаются более чем 40 странами. По состоянию на 2010 год на орбите находилось 1 457 российских спутников, 1 113 – американских и еще несколько сотен аппаратов, принадлежащих другим государствам.










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31