тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 12 августа, среда
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






02.09.2012

В России вступила в действие госпрограмма по очистке Арктики

[1-ый канал 02.09.2012] В Арктике началась генеральная уборка. В России разработана программа по реабилитации загрязненных территорий. Предстоит вывезти почти 80 тысяч тонн мусора. И на этом работа не закончится – подразделения экологической разведки продолжат исследовать новые острова, чтобы уточнить объем работ.

Не очень похоже, но это Арктика – безлюдный край света, белое безмолвие. Зимой. А когда снега нет - гигантская свалка. В этом году ее начали расчищать.


Прямо на берегу океана ржавым бочкам срезают крышку. Внутрь - стакан солярки, чтобы лучше горело. И выжигают остатки того, что было. Технология не сложная, но работа не сладкая. Начальник подбирал терпеливых.

Если посмотреть на карту - непонятно, откуда здесь залежи ржавого железа. Архипелаг Земля Франца-Иосифа самая северная российская территория. Вокруг Северный Ледовитый океан. До материка три часа на самолете. До Северного полюса ближе – 900 километров.

Но это сейчас сюда летает только самолет пограничников и редкие рейсы с туристами. В советское время на островах дежурили войска противовоздушной обороны. На ледовые аэродромы садились стратегические бомбардировщики. И всем нужно было топливо. Тысячи тонн. А в 90-е армию из Арктики вывели. Железо бросили.

"Сверхзадача, чтобы все, что связано с освоением Арктики и ее территорий, была чиста. Так надо работать, чтобы к нам не приставали никакие "Гринпис" и так далее", - рассказал специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Работа на годы. Непонятно, где искать мусор. Точнее, искать нужно везде. Многотонные цистерны, машины, баржи, обломки авиатехники, с ними хоть все понятно, но мало где сохранилась маркировка: что внутри - масло-отработка или ядовитейшие отходы? Все, что находят в емкостях, анализируют и сортируют.

Конечно, то, что убрали в первом сезоне на острове Земля Александры - лишь малая песчинка в огромной куче арктического хлама. А самое сложное то, что даже специалисты, которые занимаются утилизацией, не знают, сколько такого металлолома в Арктике.

Два года назад, во время визита на Землю Франца-Иосифа, все это увидел Владимир Путин. Он распорядился разработать госпрограмму по очистке Арктики. Сейчас, по сути, показывают первые результаты.

Если пустить металлолом под пресс, на судно больше войдет. Первым рейсом на Большую Землю вывезут три тысячи тонн металла. О выгоде речи не идет. Генеральная уборка Арктики - расходная статья госбюджета. В этом году выделили 650 миллионов рублей. Впрочем, бочки собираются продавать на переплавку. Они хоть и ржавые, но советской закалки.

"Металл достаточно толстый, крепкий, в большей степени они сохранились в отличном состоянии, перерабатывать можно и нужно", - пояснил начальник полевой партии Александр Шадрин.

Деньги пойдут государственному заказнику "Земля Франца-Иосифа". На работу исследователей, восстановление экосистемы. Белым медведям, как здесь шутят. Именно на Землю Александры они приходят рожать и растить медвежат.

А вот для туристов после очистки от мусора Арктика должна стать более привлекательной, в том числе для западных. Кстати, для них оставят несколько старых локаторных станций – экзотика времен "холодной войны".










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31