тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 28 марта, суббота
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






29.07.2009

Предки людей умели лазать по деревьям задолго до появления динозавров

[РИА Новости 29.07.2009] Древние предки млекопитающих и человека научились лазать по деревьям еще 260 миллионов лет назад, задолго до того, как на Земле доминирующей группой животных стали динозавры, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society.

Удлиненные пальцы и отстоящий большой палец, а так же цепкий хвост помогли древнему животному Suminia getmanovi (Суминия гетманова) впервые в эволюционной истории получить доступ к растительной пище в кронах деревьев и спрятаться от большинства хищников, уверен Йорг Фробиш, палеонтолог из Полевого музея естественной истории в Чикаго, ведущий автор публикации.

Суминия гетманова - небольшое травоядное животное, жившее 260 миллионов лет назад в пермском геологическом периоде Земли. Его длина всего 50 сантиметров от кончика носа до кончика хвоста. Оно относится к классу синапсид - классу ящеров, один из отрядов которого - терапсиды - стал в последствии предком современных млекопитающих и человека. Раскрыть образ жизни суминии авторам публикации помогли прекрасно сохранившиеся черепа и более десятка прекрасно сохранившихся полных скелетов, обнаруженных в глинистых сланцах в Кировской области в России.

Среди окаменевших останков ученые обнаружили как взрослых особей, так и молодое поколение животных, что так же позволило ученым сделать более достоверные суждения об образе жизни суминии.

"Способность позвоночных лазать по деревьям уже в столь глубоком эволюционном прошлом стала для нас сюрпризом, однако в этом нет ничего необычного - кроны деревьев несли на себе тогда еще никем не освоенные источники пищи и могли служить прекрасным убежищем от хищников, в те времена ходивших только по земле", - сказал Фробиш, слова которого приводит пресс-служба музея.

По мнению Фробиша появление на Земле суминий говорит о первых этапах разделения травоядных животных на группы, питающиеся разным типом растительности. Именно в этот период на суше начали складываться привычные нам экосистемы с большим количеством самых разных по размерам и образу жизни травоядных животных, и небольшим количеством крупных хищников. До этого на земле доминировали хищники, основным источником пищи которых были насекомые и виды, обитающие в воде.








© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31