тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 28 марта, суббота
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






01.08.2009

Владимир Путин: Россия не пожалеет денег на экологию

[Вести 01.08.2009] Премьер-министр России Владимир Путин поставил задачу проработать вопрос усиления мер ответственности за загрязнение окружающей среды.

"Надо проработать вопрос усиления меры ответственности за загрязнение окружающей среды", - заявил Путин на совещании по охране окружающей среды.

Премьер призывал в ближайшее время разработать и внедрить современные механизмы экологического контроля. По его словам, действующие в России эколого-экономические механизмы давно устарели.

"Эколого-экономические механизмы, многие из которых сложились еще в Советском Союзе, действуют у нас и до сих пор, и они, разумеется, уже давно устарели. Существующая система экологического контроля часто не отвечает принятым в мире стандартам, нет действенных стимулов, которые побуждали бы предприятия внедрять экологически безопасные технологии и сокращать выбросы загрязняющих веществ", - заявил премьер.

"Конечно, нельзя сказать, что в сфере экологии ничего не делается: в последние годы произошла относительная стабилизация уровня негативного воздействия на окружающую среду, но этого совершенно недостаточно - значительные территории по-прежнему испытывают очень высокую, я бы сказал, чрезмерную нагрузку на свои экосистемы", - сказал Путин.

Еще одной опасностью он назвал тот факт, что "практически "дармовое" пользование окружающей средой развращает экономику и участников бизнеса, консервирует отсталые "грязные" технологии и расточительные производства". "Между тем, практически все развитые страны сегодня живут в логике устойчивого развития, внимательно отслеживают, сколько воды, газа, нефти тратится на единицу ВВП, а также - какой объем загрязнения приходится на единицу продукции", - сказал Путин.

Он признал, что по таким критериям, как выбросы в атмосферу, сбросы в водные объекты, образование отходов, российские предприятия подчас еще уступают своим зарубежным аналогам. "Но должен сказать, что есть и положительные примеры: например, то, как идет обустройство портовых сооружений на Балтике, в Финском заливе, как добываются, какими технологиями пользуются наши компании при добыче нефти в отдельных регионах, например, на Каспии - (система) не имеет сегодня аналогов в мире", - отметил Путин.

Кроме того, на совещании Путин подчеркнул, что результативная политика в сфере охраны природы должна стать неотъемлемой частью стратегии национального развития страны.

"Аргументов в пользу того, что нам необходима эффективная и результативная политика в сфере экологии и охраны природы - более чем достаточно, такая политика должна стать неотъемлемой частью стратегии национального развития", - сказал Путин. При этом он отметил, что такие действия должны строиться на принципах открытости и диалога с общественностью, и расширение взаимодействия с общественными экологическими организациями является одним из важнейших направлений подготовленного правительством комплекса мер по охране окружающей среды.

"По результатам сегодняшней совместной работы и после внесения, если потребуется, необходимых корректив, этот документ будет мною подписан", - сказал Путин, говоря о проекте правительственного комплекса мер.

Также на совещании премьер затронул судьбу Байкальского ЦБК. "Там сегодня работают тысячи людей, сейчас без работы сидят более 1600 человек. Принимать такие решения мы не имеем права с "кондачка", - заявил Путин.

"Хочу призвать вас к серьезности при обсуждении этого вопроса, - сказал Путин. - Как мне сегодня сказал академик Нигматулин (Руслан Нигматулин, директор института океанологии), конечно, ничего хорошего в деятельности комбината нет, но надо прямо сказать, и академик сегодня мне это сказал открыто: существенного вреда все-таки за эти десятилетия деятельностью этого ЦБК не было нанесено".

Он подчеркнул, что при решении подобных вопросов необходимо "подумать о людях, которые там работают, живут там и кормят свои семьи".








© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31