тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 28 января, четверг
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






28.03.2012

На Москву выльют 200 тысяч тонн шампуня

[Вести 28.03.2012] Московские коммунальщики готовятся к большой уборке: столичные дороги промоют по четыре раза, чтобы очистить их от реагентов и нефтяной пленки. На эти цели будет потрачено 200 тысяч тонн шампуня, который, по заверениям представителей коммунальных служб, экологически безопасен. Эксперты же придерживаются иной точки зрения.

Этой весной мыть московские улицы будут четыре раза вместо двух. От зимней грязи и остатков антигололедных реагентов коммунальщики очистят дороги, тротуары, стенки тоннелей, ограды эстакад и фасады зданий. Они будут использовать специальный шампунь "Чистодор", который уже несколько лет используют службы ЖКХ.

Руководитель пресс-службы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Марина Орлова отметила: "Он хорошо растворяет продукты именно нефтяного происхождения — и масла, и мазут, и бензин. Моется дорожная поверхность шампунем, а через некоторое время идут машины с чистой водой и этот шампунь смывают.

Для того, чтобы помыть столицу, понадобится 200 тысяч тонн шампуня. Машины, идущие в первой колонне, под сильным давлением выдувают с полотна грязь и масло. Затем дорогу поливают пенным составом, который разрушает нефтяную пленку, не повреждая само дорожное покрытие. Через два часа шампунь смывают, а на чистую дорогу быстро наносят новую разметку.

Представитель подрядной организации Владимир Остроухов заверяет: "На этот шампунь выдан сертификат соответствия, он экологически чистый, безопасный. При взаимодействии с кожей никаких реакций не замечено. По сути, это обычный шампунь, предназначенный в чуть-чуть большей концентрации для выведения масляных пятен".

Президент Центра экологии и здоровья человека, профессор химфака МГУ Валерий Петросян возражает: "Главными моющими компонентами "Чистодора" являются так называемые неионогенные поверхностно-активные вещества. Когда высыхает вода и пригревает солнце, эти вещества не разлагаются, а попадают в атмосферу. В них кроется опасность, потому что – и это уже давно показано — они являются эндокринными разрушителями и влияют на репродуктивную систему человека".

Экологи уверяют, что, говоря о полной экологической безопасности дорожного шампуня, коммунальщики лукавят. По их оценкам, чем быстрее средство справляется с жиром и грязью, тем оно сильнее влияет на здоровье человека. Впрочем, вредные фенолы входят в состав почти всех косметических шампуней и средств для мытья посуды. "Есть вещества слабее, которые, как правило, тоже присутствуют в шампунях, но фирмы для того, чтобы увеличить эффект, добавляют вот эти неионогенные вещества. Понятно, что когда вы начинаете работать не с мощными ионогенными поверхностно-активными веществами, то вам нужно больше этого средства. Но зато они существенно менее токсичны, чем эти неионогенные поверхностно-активные вещества", — пояснил Валерий Петросян.

Однако обойтись совсем без шампуня коммунальщики не могут. Кроме чистящих свойств, он имеет эффект антистатика, благодаря чему грязь не впитывается обратно в асфальт, а бактерицидная добавка препятствует образованию плесени на городских магистралях.










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31