тел. +7 (499) 129-28-31
сегодня 11 июля, суббота
ОФИЦИАЛЬНАЯ РОССИЯ
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт
Официальный сайт






16.10.2013

Госкорпорации настаивают на праве субсидироваться за счет мусора

["Коммерсантъ" 16.10.2013] Борьба за деньги создаваемого правительством фонда обращения с бытовыми отходами продолжается. Из последней версии поправок Минприроды к отраслевому законодательству, переданных в Белый дом, не следует, что фонд является государственным и бюджетным, а именно в такой конфигурации его хотел видеть вице-премьер Аркадий Дворкович. Согласно тексту документа, средства фонда могут быть направлены на субсидирование госкорпораций, занятых управлением отходами,— претендентом на роль последней остается "Ростех".

В распоряжении "Ъ" оказался текст поправок к законодательству об отходах, призванных экономически стимулировать возникновение отрасли, обеспечивающей их цивилизованную переработку и захоронение. Как писал "Ъ" 15 октября, текущая версия документа уже не обязывает регионы прибегать к услугам одного коммерческого оператора. Для практической реализации программ субъекты "вправе определять юрлицо независимо от организационно-правовой формы".

Одним из принципиальных и, как оказалось, все еще нерешенных вопросов будущего регулирования остается принадлежность спецфонда, который будет наполняться утилизационными платежами компаний. Во вторник в правительстве заверяли, что, как и требовал вице-премьер Аркадий Дворкович, Минприроды изменило текст поправок, назвав фонд "бюджетным" и "государственным", даже несмотря на то, что в откорректированном протоколе совещания от 4 октября такая формулировка была заменена просто "фондом" (см. "Ъ" от 15 октября). Обещанных изменений в тексте не последовало, формулировки документа в отношении фонда исключительно размыты. "Фонд обращения с отходами потребления" остается целевым и может расходоваться на возмездной (в виде инвестиций) и безвозмездной (в виде субсидий) основе. Помимо финансирования программ регионов его деньги могут направляться и на субсидирование "государственных корпораций, иных организаций", созданных правительством для осуществления соответствующей деятельности, и национального объединения саморегулируемых организаций-операторов по обращению с отходами.

В 2011 году одной из самых грандиозных инициатив по созданию национального оператора рынка управления отходами в РФ являлся совместный проект госкорпорации "Ростех", партии "Единая Россия" и фонда "Сколково". После выдвигалась идея отдать фонд в управление отраслевой саморегулируемой организации, которую предполагалось создать под эгидой "Ростеха", госкорпорация в течение двух-трех лет намеревалась занять "доминирующее положение" на рынке отходов РФ, который аналитики Veolia Environmental Service оценили в €1,3 млрд в 2009 году. "Монополизации и использования административного ресурса для получения привилегированного положения в сфере утилизации отходов быть не должно",— реагировал на эту инициативу в должности помощника президента господин Дворкович.










© 2007 Общероссийское Общественное Движение "Экосфера"| г. Москва | тел. +7(499) 129-28-31